mardi 10 décembre 2013

Vin de Paille 2009 - Domaine de la Renardière

Le dessert... Trouver quelque chose d'inhabituel, d'exotique, voire de mémorable. C'est alors que les petites bouteilles à la forme si particulière me sont revenues à l'esprit : le Vin de Paille jurassien de JM Petit, Domaine de la Renardière.
Les vins du Jura, surtout sous voile, sont probablement mes blancs préférés. Avec leurs arômes puissants, leur cépage si particulier et leur oxydation si marquée, ils ont une identité reconnaissable entre toute, et ne sont pas accessibles à tous les palais. 
Alors ce soir le dessert est chocolat, point d'oxydation mais tentons le Vin de Paille.
Une couleur ambrée profonde et limpide, un arôme de fruits confits et secs et de miel doux, ce vin est une friandise pour les grands. Bien que ce soit un "moelleux", l'élevage particulier des Vins de Paille rend le vin aérien et riche, sans trop de lourdeur sucrée. Une petite perle, élevée de main de maitre par JM Petit. Incontournable !


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