jeudi 8 janvier 2015

Marc Barriot Le Clot de L'Origine - 100% Carignan 2011

"C'est un petit domaine qui nous ramène aux origines..." Les vins de Marc Barriot, produits en petites quantités, élevés avec la nature, à la force des mains et du temps, sont une bouffée d'air et de nature.
Voilà un domaine où l'estampille "Bio" n'est pas qu'une étiquette marketing, où elle se ressent dans chaque bouteille et donne des vins libéré des cadres gustatifs établis, énergiques et imprévisibles. Non seulement c'est une belle histoire, en plus c'est tentant, mais surtout c'est réussi.

On le sait, le Languedoc offre des terroirs parfaits pour une telle philosophie. C'est lors d'un passage à la Cave Fervérè dans le 11eme à Paris, qu'Olivier le patron pose ce flacon "100% Carignan" sur la table, et je le remercie encore pour cette petite découverte.

Je rouvre donc ce soir une bouteille de ce Clot 2011 pour valider mon agréable premier avis sur "l'Origine".

A l'oeil, le verre se remplit d'un jus rouge sang virant au violet cuivré, épais et trouble. Un peu fermé à l'ouverture, le carafage 1 demi-heure le libère de la bouteille et le nez devient alors plus franc. C'est fruits rouges murs et groseilles qui amenent une bouche un poil acide, d'attaque sanguine et animale, sur des arômes plus fruits des bois. Cette bouche, c'est une charpente droite et naturelle, teintée d'une agréable âpreté terreuse qui se transforme en longueur veloutée. C'est un carignan pur jus, très terroir, transformé en nectar par un joli tour de force. Un vin naturel et franc mais à la puissance modérée et accessible, à boire entre amis sur des viandes corsées.
Merci Mr Barriot, vos vins sont un hommage à la nature et au terroir de votre région. On en redemande !

 http://www.clotdelorigine.com/


"100% Carignan" 2011 Le Clot de l'Origine - Marc Barriot

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